Se cercate sul dizionario italiano trovate "norcino": è il termine che indica la persona che macella i maiali e che crea insaccati come il salame e il prosciutto. Può anche riferirsi al gestore della norcineria, ovvero la bottega dove si preparano e si vendono tutti i prodotti derivati dalla lavorazione delle carni di maiale. L'etimologia del termine è chiara: norcino significa anche "originario di Norcia", un comune in provincia di Perugia, nell'Umbria, famigerato per l'eccellenza delle sue tecniche antiche di lavorazione delle carni di maiale.

 

Tuttavia in Emilia difficilmente sentirete usare il termine "Norcino"; qui chi si occupa di macellare il maiale e di produrre magistralmente salumi ed altre specialità viene chiamato "masalén". Proprio quest’ultima figura è la protagonista di un volume scritto da Massimo Spigaroli dell'Antica Corte Pallavicina, che scava a fondo nella salumeria, sottolineando il valore di un mestiere fondamentale e l’importanza del maiale nella storia dell’uomo. In un accurato percorso scientifico che si intreccia con gli aneddoti di una vita in una cucina immersa nella nebbia ma anche con curiosità e ricette, questo libro è uno strumento indispensabile per chi voglia davvero capire cosa significhino Culatello e suini per le genti che vivono sul Grande Fiume.

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