La Rossa Reggiana è una razza autoctona del Nord Italia, introdotta dalle popolazioni barbariche nel VI secolo d.C. Il suo latte ha avuto un ruolo fondamentale nella creazione del Parmigiano Reggiano, nelle antiche abbazie dei monaci benedettini, più di otto secoli fa. Pertanto, le vacche rosse possono giustamente essere considerate le Madri del Parmigiano Reggiano.

 

Questo animale, intelligente, tranquillo e incredibilmente longevo, produce una quantità di latte inferiore rispetto alla razza frisona, ma offre una maggiore resa nella produzione casearia. Nel latte delle Vacche Rosse è presente una variante della Caseina, la proteina cruciale nel processo di trasformazione del latte in formaggio, che conferisce al formaggio una predisposizione superiore alla lunga stagionatura e, di conseguenza, una migliore digeribilità.

 

Il Parmigiano Reggiano ottenuto dal latte delle Vacche Rosse Reggiane si distingue quindi per la sua predisposizione alla lunga maturazione, la sua ricchezza di aromi e sapori, e la sua superiorità in termini di digeribilità. Un esempio di eccellenza in questo settore è rappresentato dal Parmigiano Reggiano Vacche Rosse prodotto dal nostro socio Grana D'Oro, che ha ricevuto ben tre SuperGold al World Cheese Award.

 

La storia di Grana D'Oro ha radici profonde ed è un esempio eloquente del ruolo cruciale svolto dagli allevatori nel preservare e promuovere le antiche razze. L'azienda agricola Grana D'Oro ha origini lontane. Tradizionalmente, nelle campagne, l'11 novembre, giorno di San Martino, era dedicato ai traslochi. Ed è proprio l'11 novembre 1936 che i fratelli Catellani Domenico, Carlo e Giulio si trasferirono, insieme a tutta la loro famiglia, in un podere situato a Cavriago, in provincia di Reggio Emilia. Qui si dedicarono all'allevamento di una decina di capi di razza reggiana, le Vacche Rosse, un impegno che continuarono anche negli anni '60, quando la razza frisona, più produttiva ma importata dall'estero, cominciò a diffondersi in tutto il paese. Tuttavia, i Catellani perseverarono e negli anni '80, quando la razza reggiana era ormai a rischio di estinzione, ricominciarono a produrre il Parmigiano Reggiano utilizzando il latte delle Vacche Rosse. Oggi, Grana D'Oro è uno dei principali sostenitori e preservatori di questa preziosa razza e commercializza il suo Parmigiano Reggiano Vacche Rosse in tutto il mondo, compresi Stati Uniti, Giappone, Australia, Canada e naturalmente l'Europa.

 

Vi invitiamo a scoprire questo straordinario prodotto, frutto del lavoro del casaro e di una stretta sinergia tra allevatore, territorio e animale, e a partecipare a questo virtuoso processo di preservazione e diffusione della preziosa eredità delle Antiche Razze.

 

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